INGREDIENTI
400 GR DI FARINA INTEGRALE
1 ROSSO D'UOVO
400 GR DI BROCCOLI
400 GR DI COZZE
100 GR DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
1 PORRO
1 SPICCHIO D'AGLIO
20 GR DI CERFOGLIO TRITATO
Impastare la farina col rosso d'uovo, lavorarla bene fino a renderla compatta e omogenea e fare dei piccoli gnocchi.
Nell'olio imbiondire l'aglio e far saltare le cozze coprendole con il coperchio perchè si aprano; a metà cottura aggiungere il cerfoglio e finita la cottura ritirare dal fuoco.
Frullare il porro, tagliare i broccoli a quartini e sbollentarli, saltarli in padella con il porro finchè sono quasi cotti. Cuocere in acqua abbondante gli gnocchi scolarli. Amalgamare in padella cozze, broccoli e gnocchi aggiungere il sale necessario e servire.
Post by Elena
Ge.Co ...acronimo di GEnte che COndivide!!! Condividiamo l'esperienza di cucinare insieme da diverso tempo. Il nostro è un laboratorio di cucina, laboratorio nel senso che proviamo a sperimentarci attraverso la realizzazione di ricette creative, ma anche perchè è uno spazio in cui persone affette da disturbo mentale esprimono se stesse e le loro capacità attraverso la magia della cucina. LEGGETECI!! SEGUITECI!!! Vi stuzzicheremo la curiosità e l'appetito...garantito!!!
venerdì 14 ottobre 2011
TORTINO DI SARDE E PATATE
INGREDIENTI
1 KG DI SARDE FRESCHE
5 PATATE
SALE
PEPE
OLIO
AGLIO
PREZZEMOLO
Pulire le sarde togliendo la lisca, tritare aglio e prezzemolo assieme, pelare le patate e tagliare a dischi molto fini e sbollentarle in acqua salata per un minuto.
In una teglia di piccole dimensioni, mettere sul fondo un filo d'olio ed alternare uno strato di sarde insaporito con aglio, prezzemolo, sale e pepe ad uno strato di patate sbollentate, facendo parecchi strati, lasciando come ultimo le patate.
Gratinare in forno molto caldo circa 200° per dieci quindici minuti.
Post by Elena
1 KG DI SARDE FRESCHE
5 PATATE
SALE
PEPE
OLIO
AGLIO
PREZZEMOLO
Pulire le sarde togliendo la lisca, tritare aglio e prezzemolo assieme, pelare le patate e tagliare a dischi molto fini e sbollentarle in acqua salata per un minuto.
In una teglia di piccole dimensioni, mettere sul fondo un filo d'olio ed alternare uno strato di sarde insaporito con aglio, prezzemolo, sale e pepe ad uno strato di patate sbollentate, facendo parecchi strati, lasciando come ultimo le patate.
Gratinare in forno molto caldo circa 200° per dieci quindici minuti.
Post by Elena
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tortino di sarde e patate
FARFALLE AL SALMONE
INGREDIENTI
200 GR DI FARFALLE
100 GR DI SALMONE
1 CUCCHIATA DI CAPPERI
PEPE
OLIO
PREZZEMOLO TRITATO
SALE
Mentre aspettate che l'acqua bolla, togliete il sale dai capperi lasciandoli dentro con un colino sotto l'acqua corrente e tagliare il salmone a striscioline
Lessare le farfalle e contemporaneamente versate in un tegame dell'olio, aggiungendo a freddo i capperi ben scolati, il pepe ed il salmone salate e cuocete mescolando sovente e alla fine aggiungete le farfalle al dente.
Post by Elena
200 GR DI FARFALLE
100 GR DI SALMONE
1 CUCCHIATA DI CAPPERI
PEPE
OLIO
PREZZEMOLO TRITATO
SALE
Mentre aspettate che l'acqua bolla, togliete il sale dai capperi lasciandoli dentro con un colino sotto l'acqua corrente e tagliare il salmone a striscioline
Lessare le farfalle e contemporaneamente versate in un tegame dell'olio, aggiungendo a freddo i capperi ben scolati, il pepe ed il salmone salate e cuocete mescolando sovente e alla fine aggiungete le farfalle al dente.
Post by Elena
SEPPIE ARROSTO
INGREDIENTI
1 KG DI SEPPIE
1 LIMONE
10 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE
ROSMARINO
1 SPICCHIO D'AGLIO
SALE E PEPE
3 CUCCHIAI DI PREZZEMOLO TRITATO
Pulite le seppie togliendo loro la pelle, gli occhi il becco in mezzo ai tentacoli e gli intestini compresa la vescichetta dell'inchiostro.
Lasciate invece l'osso in modo che la seppia durante la cottura nono si raggrinzi tutta.
Disponete le seppie, una accanto all'altra in una pirofila dove avrete messo i 10 cucchiai di olio, qualche rametto di rosmarino, l'aglio il sale e il pepe. Mettete la teglia nel forno caldo (180° gradi) e fate cuocere per mezz'ora bagnando ogni tanto le seppie con qualche cucchiaiata del loro stesso sugo. Quando sono cotte toglietele dal forno versateci il succo di un limone e buttate via l'aglio e il rosmarino. Liberatele dagli ossi e servitele nella stessa pirofila aggiungendo il prezzemolo tritato.
Post by Elena
1 KG DI SEPPIE
1 LIMONE
10 CUCCHIAI DI OLIO EXTRA VERGINE
ROSMARINO
1 SPICCHIO D'AGLIO
SALE E PEPE
3 CUCCHIAI DI PREZZEMOLO TRITATO
Pulite le seppie togliendo loro la pelle, gli occhi il becco in mezzo ai tentacoli e gli intestini compresa la vescichetta dell'inchiostro.
Lasciate invece l'osso in modo che la seppia durante la cottura nono si raggrinzi tutta.
Disponete le seppie, una accanto all'altra in una pirofila dove avrete messo i 10 cucchiai di olio, qualche rametto di rosmarino, l'aglio il sale e il pepe. Mettete la teglia nel forno caldo (180° gradi) e fate cuocere per mezz'ora bagnando ogni tanto le seppie con qualche cucchiaiata del loro stesso sugo. Quando sono cotte toglietele dal forno versateci il succo di un limone e buttate via l'aglio e il rosmarino. Liberatele dagli ossi e servitele nella stessa pirofila aggiungendo il prezzemolo tritato.
Post by Elena
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TORTA DI CIPOLLA
INGREDIENTI
4 CIPOLLE
3 UOVA
1 CONF DI PASTA SFOGLIA
100 GR DI EMMENTAL
4 CUCCHIAI DI LATTE
50 GR DI PANE GRATTUGIATO
BURRO
In una padella far imbiondire la cipolla col burro per circa mezz'ora senza friggere con qualche cucchiaio d'acqua sale e pepe.
Sbattere le uova con sale,pepe, latte.
Foderare uno stampo con la pasta ricoprendole con il formaggio tagliato, unire le cipolle e sopra a queste le uova sbattute ripiegare la pasta
forno caldo a 180° 200 ° per quaranta minuti
Post by Elena
4 CIPOLLE
3 UOVA
1 CONF DI PASTA SFOGLIA
100 GR DI EMMENTAL
4 CUCCHIAI DI LATTE
50 GR DI PANE GRATTUGIATO
BURRO
In una padella far imbiondire la cipolla col burro per circa mezz'ora senza friggere con qualche cucchiaio d'acqua sale e pepe.
Sbattere le uova con sale,pepe, latte.
Foderare uno stampo con la pasta ricoprendole con il formaggio tagliato, unire le cipolle e sopra a queste le uova sbattute ripiegare la pasta
forno caldo a 180° 200 ° per quaranta minuti
Post by Elena
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IL RISOTTO AI FUNGHI
INGREDIENTI
FUNGHI SECCHI 1 BUSTINA
RISO
CIPOLLA
DADO
VINO BIANCO
PANNA
PARMIGIANO
funghi a bagno nell'acqua calda.
Tagliare la cipolla a giulien farla rosolare, aggiungere il riso e tostarlo, quando è tostato una spruzzata di vino bianco farlo evaporare e aggiungere il brodo, a metà cottura aggiungere i funghi tritati con la mezza luna e un pò dell'acqua dei funghi alla fine un pò di panna e parmigiano
Post by Elena.
FUNGHI SECCHI 1 BUSTINA
RISO
CIPOLLA
DADO
VINO BIANCO
PANNA
PARMIGIANO
funghi a bagno nell'acqua calda.
Tagliare la cipolla a giulien farla rosolare, aggiungere il riso e tostarlo, quando è tostato una spruzzata di vino bianco farlo evaporare e aggiungere il brodo, a metà cottura aggiungere i funghi tritati con la mezza luna e un pò dell'acqua dei funghi alla fine un pò di panna e parmigiano
Post by Elena.
IL POLLO ALLA CACCIATORA
INGREDIENTI
COSCE DI POLLO DISOSSATE E SENZA PELLE
DADO
5/6 CIPOLLE
1 BICCHIERE VINO ROSSO
CONSERVA
Mettere in un tegame con olio la carne e il dado e fare rosolare, nel frattempo tagliare a giulien le cipolle (5/6); aggiungerle al pollo e farle rosolare, quando hanno preso colore aggiungere il vino rosso (1 bicchiere) lasciarlo evaporare e dopo aggiungere la conserva e un pò d'acqua e lasciar cuocere mezz'ora.
Post by Elena
COSCE DI POLLO DISOSSATE E SENZA PELLE
DADO
5/6 CIPOLLE
1 BICCHIERE VINO ROSSO
CONSERVA
Mettere in un tegame con olio la carne e il dado e fare rosolare, nel frattempo tagliare a giulien le cipolle (5/6); aggiungerle al pollo e farle rosolare, quando hanno preso colore aggiungere il vino rosso (1 bicchiere) lasciarlo evaporare e dopo aggiungere la conserva e un pò d'acqua e lasciar cuocere mezz'ora.
Post by Elena
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martedì 13 settembre 2011
CANNELLONI DI RICOTTA E SPINACI
Pasta all’uovo-vedi ricetta
1kg di spinaci
250gr di ricotta
Formaggio grattugiato
Per la besciamella:
500 ml latte
50 gr di burro
50 gr di farina
1 rosso d’uovo
Tirare la pasta e tagliarla a quadretti grandi e farla sbollentare in acqua bollente abbondante 2 x volta
(devono rimanere al dente).
Disporre i quadrati su un canovaccio pulito disteso su un piano di lavoro.
Tagliare ulteriormente i quadrati in rettangolo.
Fare il ripieno dei cannelloni:
fare cuocere gli spinaci, strizzarli bene e passarli in padella con un po’ di burro; frullarli con la ricotta e salare.
Disporre il composto ottenuto nei rettangoli e arrotolare la pasta formando i cannelloni .
Disporre i cannelloni in una teglia imburrata e ricoprire con la besciamella e il formaggio grattugiato. Passare in forno x 30’ , la besciamella deve dorare.
POST BY FEDE
1kg di spinaci
250gr di ricotta
Formaggio grattugiato
Per la besciamella:
500 ml latte
50 gr di burro
50 gr di farina
1 rosso d’uovo
Tirare la pasta e tagliarla a quadretti grandi e farla sbollentare in acqua bollente abbondante 2 x volta
(devono rimanere al dente).
Disporre i quadrati su un canovaccio pulito disteso su un piano di lavoro.
Tagliare ulteriormente i quadrati in rettangolo.
Fare il ripieno dei cannelloni:
fare cuocere gli spinaci, strizzarli bene e passarli in padella con un po’ di burro; frullarli con la ricotta e salare.
Disporre il composto ottenuto nei rettangoli e arrotolare la pasta formando i cannelloni .
Disporre i cannelloni in una teglia imburrata e ricoprire con la besciamella e il formaggio grattugiato. Passare in forno x 30’ , la besciamella deve dorare.
POST BY FEDE
CREPES DI FARRO INTEGRALE
Ingredienti:
Farina di farro integrale gr. 125
Latte ml 300
Uova 2
sale
per il ripieno:
prosciutto
Panna da cucina
formaggio grattugiato
Procedimento:
Incorporare il latte alla farina un po’ per volta sbattendo con il frustino raccogliendo bene la farina.
Aggiungere le 2 uova intere e continuare a sbattere.
Aggiungere 2 pizzichi di sale e lasciar riposare 15 minuti.
Fare le crepes facendo cuocere 1 mestolino di composto per volta in un pentolino antiaderente ( per la prima crepe ungere il pentolino ). Fare cuocere da entrambi i lati (fino a quando si vedono i bordi che si staccano).
Le crepes devono essere sottili quindi valutare bene la quantità di composto da versare.
Imburrare una teglia capiente.
Farcire le crepes con prosciutto cotto (1 fetta per crepe ) e formaggio ( una listarella ) tipo fontina, toma nostrana.
Arrotolare le crepes e disporle nella pirofila. Aggiungere sopra panna e formaggio grattugiato
Mettere in forno per 10'-15'.
POST BY FEDE.
Farina di farro integrale gr. 125
Latte ml 300
Uova 2
sale
per il ripieno:
prosciutto
Panna da cucina
formaggio grattugiato
Procedimento:
Incorporare il latte alla farina un po’ per volta sbattendo con il frustino raccogliendo bene la farina.
Aggiungere le 2 uova intere e continuare a sbattere.
Aggiungere 2 pizzichi di sale e lasciar riposare 15 minuti.
Fare le crepes facendo cuocere 1 mestolino di composto per volta in un pentolino antiaderente ( per la prima crepe ungere il pentolino ). Fare cuocere da entrambi i lati (fino a quando si vedono i bordi che si staccano).
Le crepes devono essere sottili quindi valutare bene la quantità di composto da versare.
Imburrare una teglia capiente.
Farcire le crepes con prosciutto cotto (1 fetta per crepe ) e formaggio ( una listarella ) tipo fontina, toma nostrana.
Arrotolare le crepes e disporle nella pirofila. Aggiungere sopra panna e formaggio grattugiato
Mettere in forno per 10'-15'.
POST BY FEDE.
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martedì 26 luglio 2011
TROTA SALMONATA IN CARPIONE GENTILE
INGREDIENTI
2 gambe di sedano
1 carota
1 cipolla
1 foglia di alloro
100 ml di vino bianco
100 ml di acqua
60 ml di aceto bianco
sale
procedimento
Tagliare le verdure a jullienne farle sudare in una pentola con poco olio, la foglia d'alloro per 5 minuti, aggiungi l'aceto,il vino bianco lasciar evaporare per circa 1 minuto ed infine l'acqua fai bollire il tutto per 5 minuti. Versa il carpione gentile sul pesce che precedentemente avrai infarinato e fritto conservare in frigorifero.
Post by Elena
2 gambe di sedano
1 carota
1 cipolla
1 foglia di alloro
100 ml di vino bianco
100 ml di acqua
60 ml di aceto bianco
sale
procedimento
Tagliare le verdure a jullienne farle sudare in una pentola con poco olio, la foglia d'alloro per 5 minuti, aggiungi l'aceto,il vino bianco lasciar evaporare per circa 1 minuto ed infine l'acqua fai bollire il tutto per 5 minuti. Versa il carpione gentile sul pesce che precedentemente avrai infarinato e fritto conservare in frigorifero.
Post by Elena
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TRIGLIE ALLA MARINARA
INGREDIENTI
6 grosse triglie
olio extravergine di oliva
1 spicchio d'aglio
prezzemolo tritato
sale
pepe
1/2 bicchiere di vino bianco secco
procedimento
Squamate le triglie lavatele e disponetele in una teglia leggermente unta con dell'olio d'oliva. Tritate l'aglio unitela al prezzemolo e cospargetelo sulle triglie. Salate, pepate, bagnate con il vino bianco, e 6 cucchiai d'olio. Cuocete in forno già caldo per circa 15 minuti:
Post by Elena.
6 grosse triglie
olio extravergine di oliva
1 spicchio d'aglio
prezzemolo tritato
sale
pepe
1/2 bicchiere di vino bianco secco
procedimento
Squamate le triglie lavatele e disponetele in una teglia leggermente unta con dell'olio d'oliva. Tritate l'aglio unitela al prezzemolo e cospargetelo sulle triglie. Salate, pepate, bagnate con il vino bianco, e 6 cucchiai d'olio. Cuocete in forno già caldo per circa 15 minuti:
Post by Elena.
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triglie alla marinara
ASTICE IN PADELLA
INGREDIENTI
6 astici da 500 o 600 gr l'uno
cetriolini
olive verdi
capperi
sale
2 etti di burro fuso
1 bicchiere di cognac
1/2 mazzetto di prezzemolo
1/2 spicchio d'aglio
1 mestolo di pomodoro passato
1 paio di cucchiai di pan grattato
procedimento
Prerarare il trito con i cetriolini, le olive, i capperi. Versare il tutto in un tegame dove si è fatto fondere il burro, unire il cognac ed il pomodoro passato aggiungere il pangrattato e salare.
Amalgamare accuratamente. Sistemare gli astici in una teglia versatevi la salsetta precedentemente preparata e infornare per 1/4 d'ora servire con lattuga e limone.
Post by Elena
6 astici da 500 o 600 gr l'uno
cetriolini
olive verdi
capperi
sale
2 etti di burro fuso
1 bicchiere di cognac
1/2 mazzetto di prezzemolo
1/2 spicchio d'aglio
1 mestolo di pomodoro passato
1 paio di cucchiai di pan grattato
procedimento
Prerarare il trito con i cetriolini, le olive, i capperi. Versare il tutto in un tegame dove si è fatto fondere il burro, unire il cognac ed il pomodoro passato aggiungere il pangrattato e salare.
Amalgamare accuratamente. Sistemare gli astici in una teglia versatevi la salsetta precedentemente preparata e infornare per 1/4 d'ora servire con lattuga e limone.
Post by Elena
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DENTICE AL SALE
INGREDIENTI
1 dentice da 1.5 kg circa
2 kg di sale da cucina
1 cucchiaio di origano
procedimento
Pulite il pesce e asciugatelo con carta da cucina quindi mettete all'interno del pesce l'origano e disponetelo sulla piastra del forno cosparso con uno strato di sale alto 1 cm. Coprite il pesce con altro sale in modo che questo sciogliendosi col calore del forno formi una crosta spessa . Infornare per 1 ora e 15 minuti circa a 250 gradi. Quando è cotto rompete la crosta ee servitelo con olio d'oliva crudo.
Post by Elena
1 dentice da 1.5 kg circa
2 kg di sale da cucina
1 cucchiaio di origano
procedimento
Pulite il pesce e asciugatelo con carta da cucina quindi mettete all'interno del pesce l'origano e disponetelo sulla piastra del forno cosparso con uno strato di sale alto 1 cm. Coprite il pesce con altro sale in modo che questo sciogliendosi col calore del forno formi una crosta spessa . Infornare per 1 ora e 15 minuti circa a 250 gradi. Quando è cotto rompete la crosta ee servitelo con olio d'oliva crudo.
Post by Elena
TROFIETTE CON SCAMPI
INGREDIENTI
500 gr di trofie piccole
600 gr di code di scampi piccoli
polpa di pomodoro
prezzemolo
250 ml di panna da cucina
sale
pepe
olio
burro
aglio
procedimento
Pulire le code di scampi dividendo le code pulite dallo scarto soffriggere in olio e burro 1 spicchio d'aglio. Aggiungere lo scarto degli scampi salare, pepare, aggiungere il pomodoro bagnare con acqua e cuocere per 20 minuti circa.
A cottura ultimata schiacciare con un cucchiaio di legno lo scarto degli scampi in modo che disperda tutto il succo nonchè gusto, passare il tutto con un colino fine, ritirando il sugo in una scodella che utililzzeremo piu avanti. In una pentola soffriggere 1/2 spicchio d'aglio con olio e burro aggiungere gli scampi farli rosolare, aggiustare di sale e pepe aggiungere 3 cucchiai di pomodoro, quindi il sugo passato in precedenza. Fare cuocere il sugo fino a restringimento dello stesso legare con la panna e condire le trofie cotte in acqua salata.
Post by Elena
500 gr di trofie piccole
600 gr di code di scampi piccoli
polpa di pomodoro
prezzemolo
250 ml di panna da cucina
sale
pepe
olio
burro
aglio
procedimento
Pulire le code di scampi dividendo le code pulite dallo scarto soffriggere in olio e burro 1 spicchio d'aglio. Aggiungere lo scarto degli scampi salare, pepare, aggiungere il pomodoro bagnare con acqua e cuocere per 20 minuti circa.
A cottura ultimata schiacciare con un cucchiaio di legno lo scarto degli scampi in modo che disperda tutto il succo nonchè gusto, passare il tutto con un colino fine, ritirando il sugo in una scodella che utililzzeremo piu avanti. In una pentola soffriggere 1/2 spicchio d'aglio con olio e burro aggiungere gli scampi farli rosolare, aggiustare di sale e pepe aggiungere 3 cucchiai di pomodoro, quindi il sugo passato in precedenza. Fare cuocere il sugo fino a restringimento dello stesso legare con la panna e condire le trofie cotte in acqua salata.
Post by Elena
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SPAGHETTI ALLE VONGOLE
INGREDIENTI
500 gr di spaghetti
1.200 kg di vongole veraci
1 spicchio d'aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di prezzemolo tritato
12 cuccchiai di olio di oliva
peperoncino (facoltativo)
procedimento
Lavate le vongole e metterle per circa 1 ora a spurgare in un catino pieno di acqua di mare oppure in acqua a cui avrete aggiunto per ogni litro 30 gr di sale marino grosso. Dopo mettetele in un colapasta e lavatele abbondantemente sotto l'acqua corrente. Fate bollire l'acqua per la pasta e aspettando che bolla, prendete una bella padella capiente e fate rosolare nell'olio aglio e il peperoncino.Non appena l'aglio avrà preso il colore versate il vino e dopo un minuto le vongole.
Girate spesso e una volta aperte assaggiate per vedere se c'è bisogno di aggiungere del sale. Cuocete gli spaghetti molto al dente scolateli lasciandoli molto bagnati e versateli nella padella delle vongole.Fateli insaporire a fuoco vivace cospargeteli di prezzemolo e servite subito.
Post by Elena
500 gr di spaghetti
1.200 kg di vongole veraci
1 spicchio d'aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di prezzemolo tritato
12 cuccchiai di olio di oliva
peperoncino (facoltativo)
procedimento
Lavate le vongole e metterle per circa 1 ora a spurgare in un catino pieno di acqua di mare oppure in acqua a cui avrete aggiunto per ogni litro 30 gr di sale marino grosso. Dopo mettetele in un colapasta e lavatele abbondantemente sotto l'acqua corrente. Fate bollire l'acqua per la pasta e aspettando che bolla, prendete una bella padella capiente e fate rosolare nell'olio aglio e il peperoncino.Non appena l'aglio avrà preso il colore versate il vino e dopo un minuto le vongole.
Girate spesso e una volta aperte assaggiate per vedere se c'è bisogno di aggiungere del sale. Cuocete gli spaghetti molto al dente scolateli lasciandoli molto bagnati e versateli nella padella delle vongole.Fateli insaporire a fuoco vivace cospargeteli di prezzemolo e servite subito.
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TAGLIOLINI TRAMONTO SCOZZESE
INGREDIENTI
200 gr di tagliolini all'uovo
100 gr di prosciutto crudo tritato
100 gr di salmone affumicato tritato
1 noce di burro
100 ml di latte
sale
pepe
procedimento
Mentre i tagliolini cuociono in una padella fate sciogliere il burro e aggiungete il prosciutto, il salmone,il latte, il sale e il pepe.
Fate cuocere per qualche minuto e condite con questo sugo i tagliolini che avrete scolato bene al dente.
Post by Elena
200 gr di tagliolini all'uovo
100 gr di prosciutto crudo tritato
100 gr di salmone affumicato tritato
1 noce di burro
100 ml di latte
sale
pepe
procedimento
Mentre i tagliolini cuociono in una padella fate sciogliere il burro e aggiungete il prosciutto, il salmone,il latte, il sale e il pepe.
Fate cuocere per qualche minuto e condite con questo sugo i tagliolini che avrete scolato bene al dente.
Post by Elena
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SEPPIE ALLA SANVITESE
INGREDIENTI
700 gr di seppie ben pulite
olio d'oliva
vino bianco secco
peperoncino tritato
limone
aglio
prezzemolo
sale
pepe
procedimento
Mettere a marinare le seppie, per 2 ore circa in un composto di olio, peperoncino,prezzemolo,pepe, sale. Versare l'olio della marinata in un padella e fatevi imbiondire l'aglio tritato.
Aggiungere le seppie tagliate a pezzi, lasciare insaporire e continuare la cottura a fuoco moderato bagnandole di tanto in tanto col vino bianco.
A cottura completata, servire con una spolverata di prezzemolo e succo di limone.
Post by Elena
700 gr di seppie ben pulite
olio d'oliva
vino bianco secco
peperoncino tritato
limone
aglio
prezzemolo
sale
pepe
procedimento
Mettere a marinare le seppie, per 2 ore circa in un composto di olio, peperoncino,prezzemolo,pepe, sale. Versare l'olio della marinata in un padella e fatevi imbiondire l'aglio tritato.
Aggiungere le seppie tagliate a pezzi, lasciare insaporire e continuare la cottura a fuoco moderato bagnandole di tanto in tanto col vino bianco.
A cottura completata, servire con una spolverata di prezzemolo e succo di limone.
Post by Elena
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martedì 19 luglio 2011
PEPERONI AL MIELE E ACETO BALSAMICO
INGREDIENTI
peperoni
miele
aceto balsamico
procedimento
Pulire i peperoni tagliarli a fette metterli in padella con olio farli cuocere a fuoco vivo per 10 minuti poi aggiungere un cucchiaio di miele sciolto in 1/2 bicchiere di aceto versare e finire di cuocere scoperto.
Post by Elena
peperoni
miele
aceto balsamico
procedimento
Pulire i peperoni tagliarli a fette metterli in padella con olio farli cuocere a fuoco vivo per 10 minuti poi aggiungere un cucchiaio di miele sciolto in 1/2 bicchiere di aceto versare e finire di cuocere scoperto.
Post by Elena
POLPETTONE DI TONNO
INGREDIENTI
2 etti di tonno
2 uova intere
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di parmigiano
1/2 limone spremuto
procedimento
Mescolare il tutto fare un rotolo e avvolgerlo con un tovagliolo, legarlo all'estremità.
Farlo bollire in acqua bollente per 20 minuti circa.
Post by Elena
2 etti di tonno
2 uova intere
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di parmigiano
1/2 limone spremuto
procedimento
Mescolare il tutto fare un rotolo e avvolgerlo con un tovagliolo, legarlo all'estremità.
Farlo bollire in acqua bollente per 20 minuti circa.
Post by Elena
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polpettone di tonno,
secondi
LA CARNE ARROTOLATA
INGREDIENTI
1 fetta di coscia tagliata a libro
spinaci
3 uova sode
prosciutto crudo
sale
pepe
vino bianco
procedimento
Lessare spinaci e uova sode. Distedere la carne sull'asse salare e pepare la carne distenderci gli spinaci bolliti
il prosciutto crudo e le uova. A questo punto arrotolare il tutto fissandolo con degli stuzzicadenti.
In una teglia mettere olio e un pezzetto di burro e la carne far rosolare bene unire il vino bianco e bagnarlo di tanto in tanto con il suo sugo di cottura.
Post by Elena
1 fetta di coscia tagliata a libro
spinaci
3 uova sode
prosciutto crudo
sale
pepe
vino bianco
procedimento
Lessare spinaci e uova sode. Distedere la carne sull'asse salare e pepare la carne distenderci gli spinaci bolliti
il prosciutto crudo e le uova. A questo punto arrotolare il tutto fissandolo con degli stuzzicadenti.
In una teglia mettere olio e un pezzetto di burro e la carne far rosolare bene unire il vino bianco e bagnarlo di tanto in tanto con il suo sugo di cottura.
Post by Elena
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secondi
CROSTATA DI PATATE
INGREDIENTI
4/5 patate
sale
pepe
parmigiano
noce moscata
2 fette di mortadella
2 mozzarelle
procedimento
Bollire le patate passarle nel passatutto e condirle con sale, pepe, parmigiano, noce moscata e fare una specie di purè. Imburrare una teglia stendere questo composto sopra sempre con il passatutto tritare 2 fette di mortadella ( tagliate spesse) e due mozzarelle infornare a 180° e vedere.
Post by Elena
4/5 patate
sale
pepe
parmigiano
noce moscata
2 fette di mortadella
2 mozzarelle
procedimento
Bollire le patate passarle nel passatutto e condirle con sale, pepe, parmigiano, noce moscata e fare una specie di purè. Imburrare una teglia stendere questo composto sopra sempre con il passatutto tritare 2 fette di mortadella ( tagliate spesse) e due mozzarelle infornare a 180° e vedere.
Post by Elena
SCHIACCIATA DOLCE ALLA FIORENTINA
INGREDIENTI
gr 300 farina
1 uovo
gr 200 zucchero
8 cucchiai di latte
8 cucchiai di olio
1 pizzico di sale
limone grattugiato
il succo di un' arancia
1 bustina di lievito
procedimento
impastare il tutto in una terrina perchè l'impasto deve risultare morbido.
Imburrare una teglia e infornare a forno caldo 180° 45 minuti.
Post by Elena
gr 300 farina
1 uovo
gr 200 zucchero
8 cucchiai di latte
8 cucchiai di olio
1 pizzico di sale
limone grattugiato
il succo di un' arancia
1 bustina di lievito
procedimento
impastare il tutto in una terrina perchè l'impasto deve risultare morbido.
Imburrare una teglia e infornare a forno caldo 180° 45 minuti.
Post by Elena
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IL TIRAMISU' GOLOSO
INGREDIENTI
100 gr di cioccolata al latte
100 gr di cioccolata fondente
250 gr di mascarpone
2 tuorli d'uovo
una spruzzata di cognac
i pavesini
caffè
procedimento
Mettere a sciogliere la cioccolata in un paiolino a bagno maria tagliata a pezzetti. Quando la cioccolata è sciolta e fredda aggiungere il mascarpone e i due tuorli, il cognac. Immergere i pavesini nel caffè e distendere sopra questa crema a strati
Post by Elena
100 gr di cioccolata al latte
100 gr di cioccolata fondente
250 gr di mascarpone
2 tuorli d'uovo
una spruzzata di cognac
i pavesini
caffè
procedimento
Mettere a sciogliere la cioccolata in un paiolino a bagno maria tagliata a pezzetti. Quando la cioccolata è sciolta e fredda aggiungere il mascarpone e i due tuorli, il cognac. Immergere i pavesini nel caffè e distendere sopra questa crema a strati
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tiramisù goloso
I RAVIOLI ALLA FIRENZUOLINA (GNOCCHI DI RICOTTA E SPINACI)
INGREDIENTI
500 g ricotta
500 g spinaci
2 uova
sale e pepe
pangrattato, parmigiano
noce moscata
farina
procedimento
Cuocere gli spinaci, quando sono freddi strizzarli bene e farne delle palline.
In una zuppiera mettere la ricotta, gli spinaci sminuzzati con la mezza luna aggiungere parmigiano due uova intere, due cucchiai di pangrattato, noce moscata, sale e pepe e mescolare il tutto. Lasciare riposare l'impasto,e successivamente formare dei rotolini, infarinarli. Quando l'acqua bolle metterli giù un poco per volta, quando vengono a galla toglierli con un colino e condirli con burro fuso e parmigiano.
Post by Elena
500 g ricotta
500 g spinaci
2 uova
sale e pepe
pangrattato, parmigiano
noce moscata
farina
procedimento
Cuocere gli spinaci, quando sono freddi strizzarli bene e farne delle palline.
In una zuppiera mettere la ricotta, gli spinaci sminuzzati con la mezza luna aggiungere parmigiano due uova intere, due cucchiai di pangrattato, noce moscata, sale e pepe e mescolare il tutto. Lasciare riposare l'impasto,e successivamente formare dei rotolini, infarinarli. Quando l'acqua bolle metterli giù un poco per volta, quando vengono a galla toglierli con un colino e condirli con burro fuso e parmigiano.
Post by Elena
LA CARNE MORBIDA DI NONNA LUCIA
INGREDIENTI
aglio
salvia
pelati
fettine di vitello o manzo
sale e pepe
procedimento
In un tegame adagiare le fettine con sopra la salvia e aglio tagliato a fettine e adagiare le altre fette e di nuovo l'aglio e la salvia. Coprire la carne d'acqua, metterci due o tre pelati, un filo d'olio, mettere il coperchio e far cuocere finchè l'acqua non si è ritirata lasciando un sughetto.
Post by Elena
aglio
salvia
pelati
fettine di vitello o manzo
sale e pepe
procedimento
In un tegame adagiare le fettine con sopra la salvia e aglio tagliato a fettine e adagiare le altre fette e di nuovo l'aglio e la salvia. Coprire la carne d'acqua, metterci due o tre pelati, un filo d'olio, mettere il coperchio e far cuocere finchè l'acqua non si è ritirata lasciando un sughetto.
Post by Elena
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LA FRITTATA PRIMAVERA
INGREDIENTI
uova 8
spinaci
tonno
capperi
acciughe
maionese
procedimento:
Bollire gli spinaci e fare una frittata gialla. Successivamente fare una frittata con gli spinaci, preparare la crema tritando tonno,capperi, acciughe e unendovi la maionese.
Spalmare la crema ottenuta sulla frittata gialla e adagiare sopra l'altra frittata. Avvolgere il tutto in un foglio di carta stagnola formando un rotolo e mettere per qualche ora nel freezer. Servire tagliato a fette.
Post by Elena
uova 8
spinaci
tonno
capperi
acciughe
maionese
procedimento:
Bollire gli spinaci e fare una frittata gialla. Successivamente fare una frittata con gli spinaci, preparare la crema tritando tonno,capperi, acciughe e unendovi la maionese.
Spalmare la crema ottenuta sulla frittata gialla e adagiare sopra l'altra frittata. Avvolgere il tutto in un foglio di carta stagnola formando un rotolo e mettere per qualche ora nel freezer. Servire tagliato a fette.
Post by Elena
martedì 5 luglio 2011
CIUFFETTI E MOLLUSCHI IN UMIDO CON PATATE
Ingredienti per 4 persone:
1 cipolla
Una manciata di prezzemolo
un etto e mezzo Ciuffetti lavati
un etto e mezzo Seppioline lavate
un etto e mezzo Gamberetti precotti
4 patate piccole
Passata di pomodori o pomodori freschi.
Affettare sottilmente la cipolla e farla soffriggere con un po’ di olio in un tegame.
Tritare il prezzemolo e aggiungere alla cipolla.
Aggiungere nel tegame i ciuffetti sgocciolandoli dall’ acqua e mescolare, continuare la cottura e in un secondo momento aggiungere le seppioline e mescolare, aggiungendo due cucchiai di passata (se si vogliono mettere pomodori freschi aggiungerli prima, quando si fa il soffritto).
Sgusciare i gamberetti e metterli nel tegame e mescolarli con gli altri ingredienti. Salare e pepare.
Aggiungere ancora passata di pomodoro se risulta asciutta.
Coprire. Pelare le patate e tagliare a tocchetti e aggiungere ai pesci.
Continuare a cuocere fino a quando le seppioline saranno morbide (30- 40 minuti).
Post by Elena
1 cipolla
Una manciata di prezzemolo
un etto e mezzo Ciuffetti lavati
un etto e mezzo Seppioline lavate
un etto e mezzo Gamberetti precotti
4 patate piccole
Passata di pomodori o pomodori freschi.
Affettare sottilmente la cipolla e farla soffriggere con un po’ di olio in un tegame.
Tritare il prezzemolo e aggiungere alla cipolla.
Aggiungere nel tegame i ciuffetti sgocciolandoli dall’ acqua e mescolare, continuare la cottura e in un secondo momento aggiungere le seppioline e mescolare, aggiungendo due cucchiai di passata (se si vogliono mettere pomodori freschi aggiungerli prima, quando si fa il soffritto).
Sgusciare i gamberetti e metterli nel tegame e mescolarli con gli altri ingredienti. Salare e pepare.
Aggiungere ancora passata di pomodoro se risulta asciutta.
Coprire. Pelare le patate e tagliare a tocchetti e aggiungere ai pesci.
Continuare a cuocere fino a quando le seppioline saranno morbide (30- 40 minuti).
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ACCIUGHE AL VERDE
Ingredienti
200 gr Acciughe
Aceto di vino
1 Spicchio di aglio
Prezzemolo (solo le foglioline )
1 Peperoncino
Mollica di pane
Olio di oliva
Preparazione:
Prendete 200 gr di acciughe, pulitele bene dal sale, togliete la lisca, lavatela in acqua e aceto e asciugatela. Preparate un trito di 1 spicco d’ aglio, prezzemolo ( solo le foglioline ), 1 peperoncino e un po’ di mollica di pane inzuppato nell' aceto; aggiungete l’olio e mescolate fino a ottenere una salsa morbida che verserete sulle acciughe ricoprendole. Servirle dopo almeno 24 ore.
Post by Elena
200 gr Acciughe
Aceto di vino
1 Spicchio di aglio
Prezzemolo (solo le foglioline )
1 Peperoncino
Mollica di pane
Olio di oliva
Preparazione:
Prendete 200 gr di acciughe, pulitele bene dal sale, togliete la lisca, lavatela in acqua e aceto e asciugatela. Preparate un trito di 1 spicco d’ aglio, prezzemolo ( solo le foglioline ), 1 peperoncino e un po’ di mollica di pane inzuppato nell' aceto; aggiungete l’olio e mescolate fino a ottenere una salsa morbida che verserete sulle acciughe ricoprendole. Servirle dopo almeno 24 ore.
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FARFALLE ALLA RICOTTA PIEMONTESE
Ingredienti:
400 gr. pasta tipo farfalle
1 cipolla piccola
1 ciuffo prezzemolo
1 scatola pomodori pelati o pomodori freschi
150 gr. ricotta
3 cucchiai olio d’oliva
Sale e pepe
Soffriggere nell’ olio per pochi minuti la cipolla ed il prezzemolo tritati finemente, aggiungere i pelati mantenendo il fuoco vivo per 10 minuti affinchè la salsa sia ristretta. Unite la ricotta, amalgamatela bene in modo da ottenere una crema, levatela dal fuoco e adagiatela nella zuppiera.
Nel frattempo avrete cotto la pasta, scolatela e versatela calda nella zuppiera, rimestate velocemente e cospargete di pepe nero macinato grosso. Servite subito.
Post by Elena
400 gr. pasta tipo farfalle
1 cipolla piccola
1 ciuffo prezzemolo
1 scatola pomodori pelati o pomodori freschi
150 gr. ricotta
3 cucchiai olio d’oliva
Sale e pepe
Soffriggere nell’ olio per pochi minuti la cipolla ed il prezzemolo tritati finemente, aggiungere i pelati mantenendo il fuoco vivo per 10 minuti affinchè la salsa sia ristretta. Unite la ricotta, amalgamatela bene in modo da ottenere una crema, levatela dal fuoco e adagiatela nella zuppiera.
Nel frattempo avrete cotto la pasta, scolatela e versatela calda nella zuppiera, rimestate velocemente e cospargete di pepe nero macinato grosso. Servite subito.
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venerdì 27 maggio 2011
TORTA ALLO YOGURT PER LA MERENDA
Ingredienti :
3 uova
1 vasetto di yogurt
2 vasetti zucchero
3 vasetti farina
Mezzo vasetto olio
1 bustina lievito
Dividere gli albumi dai tuorli e montarli a neve.
Aggiungere lo zucchero ai tuorli e sbatterli con mixer. Aggiungere lo yogurt.
Incorporare poi un po’ per volta la farina e continuare a sbattere.
Aggiungere lievito e mescolare bene.
Incorporare gli albumi mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
Rivestire con carta da forno una teglia da torte o pluncake e rovesciare l’impasto.
Infornare a 180’ per 40’ circa
3 uova
1 vasetto di yogurt
2 vasetti zucchero
3 vasetti farina
Mezzo vasetto olio
1 bustina lievito
Dividere gli albumi dai tuorli e montarli a neve.
Aggiungere lo zucchero ai tuorli e sbatterli con mixer. Aggiungere lo yogurt.
Incorporare poi un po’ per volta la farina e continuare a sbattere.
Aggiungere lievito e mescolare bene.
Incorporare gli albumi mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
Rivestire con carta da forno una teglia da torte o pluncake e rovesciare l’impasto.
Infornare a 180’ per 40’ circa
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martedì 17 maggio 2011
SALAME DOLCE AL CIOCCOLATO
Ingredienti:
100 gr di burro
50 gr di cacao
3 tuorli
350 gr di biscotti secchi sbriciolati
un bicchiere di latte
un pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Incorporare il burro a temperatura ambiente con il cacao e impastare bene, aggiungere i tuorli e i biscotti tritati e mescolare bene.Aggiungere un pò di latte se l'operazione risulta difficoltosa.Distribuire il composto su un foglio di carta da forno e dare la forma di salame.Incartare bene e metter in frigo 2 ore.Servire il salame dolce tagliato a fette.
100 gr di burro
50 gr di cacao
3 tuorli
350 gr di biscotti secchi sbriciolati
un bicchiere di latte
un pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Incorporare il burro a temperatura ambiente con il cacao e impastare bene, aggiungere i tuorli e i biscotti tritati e mescolare bene.Aggiungere un pò di latte se l'operazione risulta difficoltosa.Distribuire il composto su un foglio di carta da forno e dare la forma di salame.Incartare bene e metter in frigo 2 ore.Servire il salame dolce tagliato a fette.
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martedì 5 aprile 2011
UOVA IN CARROZZA
INGREDIENTI:
2 spicchi d’aglio
500 funghi (freschi o surgelati )
Salsa di pomodoro
Prezzemolo
8 fette di pancarrè
8 uova
PROCEDIMENTO:
Disporre 8 fette di pancarrè su una teglia ricoperta da carta da forno.
fino a quando l’uovo torna a galla.
2 spicchi d’aglio
500 funghi (freschi o surgelati )
Salsa di pomodoro
Prezzemolo
8 fette di pancarrè
8 uova
PROCEDIMENTO:
Far rosolare l’aglio con l’olio. Aggiungere la salsa di pomodoro, i funghi e il prezzemolo.
Sale e pepe .Lasciare cuocere a fuoco basso fino a quando i funghi sono cotti.Disporre 8 fette di pancarrè su una teglia ricoperta da carta da forno.
Portare a bollore l’acqua un po’ salata.
Far cuocere le uova in camicia (1 per volta) buttandole nell’acqua bollente per alcuni minuti,fino a quando l’uovo torna a galla.
Scolarli con una schiumarola e disporre ogni uovo su ogni fetta di pane.
Mettere un cucchiaio di sugo ai funghi sopra le uova e infornare per 10 minuti.
INSALATA PRIMAVERA
Insalata Primavera ( piatti unici antipasti buffet)
INGREDIENTI:
1 trevigiana
2 patate lesse
1 barbabietola lessata
1 mela
1 cipolla
1h in una sola fetta di prosciutto cotto
1h di salmone affumicato
30 gr olive nere snocciolate
2 uova sode frullate
PROCEDIMENTO:
Tagliare a dadini la barbabietola; sbucciare la mela e tagliarla a dadini.
Tagliare la trevigiana a tocchetti.
Tagliare le patate lessate a rondelle.
Disporre la trevigiana coprendo il fondo di una teglia, disporre le patate sulle pareti della teglia.
Distribuire i tocchetti di mela sulla trevigiana e distribuire un po’ di sale e distribuire la barbabietola sulla trevigiana e successivamente il prosciutto e poi la cipolla. Salare nuovamente.
Ricoprire ancora di trevigiana. Distribuire poi le olive.
Spezzetare un po’ il salmone e distribuirlo e poi ricoprire con le uova frullate .
Servire l’insalata accompagnata da maionese o senape.
INGREDIENTI:
1 trevigiana
2 patate lesse
1 barbabietola lessata
1 mela
1 cipolla
1h in una sola fetta di prosciutto cotto
1h di salmone affumicato
30 gr olive nere snocciolate
2 uova sode frullate
PROCEDIMENTO:
Tagliare a dadini la barbabietola; sbucciare la mela e tagliarla a dadini.
Tagliare la trevigiana a tocchetti.
Tagliare le patate lessate a rondelle.
Disporre la trevigiana coprendo il fondo di una teglia, disporre le patate sulle pareti della teglia.
Distribuire i tocchetti di mela sulla trevigiana e distribuire un po’ di sale e distribuire la barbabietola sulla trevigiana e successivamente il prosciutto e poi la cipolla. Salare nuovamente.
Ricoprire ancora di trevigiana. Distribuire poi le olive.
Spezzetare un po’ il salmone e distribuirlo e poi ricoprire con le uova frullate .
Servire l’insalata accompagnata da maionese o senape.
venerdì 18 febbraio 2011
PASTICCINI AL CIOCCOLATO E YOGURT
Ingredienti:
200 gr. di farina
200 gr. di yogurt
2 cucchiai di olio di semi
1 uovo
75 gr. zucchero di canna
80 gr. cioccolato bianco
80 gr. cioccolato fondente
1\2 cucchiaio lievito in polvere
Zucchero a velo
Utilizzare i pirottini piccoli per il confezionamento
Procedimento:
Mettere la farina, l’olio e lo yogurt in una terrina e mescolare, aggiungere l’uovo e lo zucchero e lo lievito. Mescolare incorporando bene tutti gli ingredienti.
Tritare il cioccolato e aggiungere al composto. Imburrare con burro fuso i pirottini e riempirli con l’impasto avvalendosi di un cucchiaio.
Far cuocere per 20’- 30’ a 180° -200° e spolverizzare con zucchero a velo.
200 gr. di farina
200 gr. di yogurt
2 cucchiai di olio di semi
1 uovo
75 gr. zucchero di canna
80 gr. cioccolato bianco
80 gr. cioccolato fondente
1\2 cucchiaio lievito in polvere
Zucchero a velo
Utilizzare i pirottini piccoli per il confezionamento
Procedimento:
Mettere la farina, l’olio e lo yogurt in una terrina e mescolare, aggiungere l’uovo e lo zucchero e lo lievito. Mescolare incorporando bene tutti gli ingredienti.
Tritare il cioccolato e aggiungere al composto. Imburrare con burro fuso i pirottini e riempirli con l’impasto avvalendosi di un cucchiaio.
Far cuocere per 20’- 30’ a 180° -200° e spolverizzare con zucchero a velo.
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BISCOTTI SAVOIARDI CASALINGHI (senza grassi)
QUESTI BISCOTTI RICORDANO I CLASSICI SAVOIARDI E SI POSSONO MANGIARE COSI', FARCITI CON MARMELLATA O CIOCCOLATA , O USATI PER REALIZZARE IL TIRAMISU'
Ingredienti
4 uova
120 gr. di zucchero
100 gr. di farina
50 gr. fecola
Procedimento
Dividere i tuorli dagli albumi, aggiungere 20 gr. di zucchero ai tuorli e 100 gr. agli albumi.
Montare gli albumi a neve dura e montare i rossi. Con la spatola “lecca lecca” versare i rossi negli albumi recuperando bene tutta la crema dal contenitore.
Con molta delicatezza, mescolare con attenzione da sopra a sotto. Aggiungere la farina incorporandola lentamente e poi integrare la fecola.
Si possono preparare i biscotti dando la forma di bastoncino usando una siringa, oppure a cucchiate: sono più semplici ma perdono la loro forma classica.
Far cuocere in forno a 180° - 200° per 10’minuti.
Ingredienti
4 uova
120 gr. di zucchero
100 gr. di farina
50 gr. fecola
Procedimento
Dividere i tuorli dagli albumi, aggiungere 20 gr. di zucchero ai tuorli e 100 gr. agli albumi.
Montare gli albumi a neve dura e montare i rossi. Con la spatola “lecca lecca” versare i rossi negli albumi recuperando bene tutta la crema dal contenitore.
Con molta delicatezza, mescolare con attenzione da sopra a sotto. Aggiungere la farina incorporandola lentamente e poi integrare la fecola.
Si possono preparare i biscotti dando la forma di bastoncino usando una siringa, oppure a cucchiate: sono più semplici ma perdono la loro forma classica.
Far cuocere in forno a 180° - 200° per 10’minuti.
venerdì 4 febbraio 2011
ROTOLO DOLCE FARCITO
INGREDIENTI:
4 UOVA
100 GR DI ZUCCHERO
100 GR DI FARINA
UNA BUSTINA VANILLINA
SBATTERE LE UOVA CON LO ZUCCHERO FINO AD OTTENERE UN IMPASTO MORBIDO "CHE SCRIVE" (TIRANDO SU' LE PALETTE DEL FRULLATORE L'IMPASTO SCENDE DENSO SOTTILE , COME SE SCRIVESSE ). CONTINUARE A FRULLARE E AGGIUNGERE LA FARINA E LA BUSTINA DI VANILLINA. STENDERE L' IMPASTO IN UNA TEGLIA COPERTA CON CARTA DA FORNO ( SPESSORE UN CENTIMETRO SCARSO) . STENDERLO BENE COPRENDO TUTTA LA TEGLIA
FARLO CUOCERE PER 15 MINUTI A 200C°
DOPO AVERLO FATTO RAFFREDDARE RICOPRIRLO CON UN CANOVACCIO UMIDO.
SUCCESSIVAMENTE FARCIRLO CON UNO STRATO DI MARMELLATA O CIOCCOLATO .
ARROTOLARLO E CHIUDERLO NELLA CARTA DA FORNO . LASCIARLO RIPOSARE E POI TAGLIARLO A FETTINE SPOVERLIZZANDOLO CON ZUCCHERO A VELO.
4 UOVA
100 GR DI ZUCCHERO
100 GR DI FARINA
UNA BUSTINA VANILLINA
SBATTERE LE UOVA CON LO ZUCCHERO FINO AD OTTENERE UN IMPASTO MORBIDO "CHE SCRIVE" (TIRANDO SU' LE PALETTE DEL FRULLATORE L'IMPASTO SCENDE DENSO SOTTILE , COME SE SCRIVESSE ). CONTINUARE A FRULLARE E AGGIUNGERE LA FARINA E LA BUSTINA DI VANILLINA. STENDERE L' IMPASTO IN UNA TEGLIA COPERTA CON CARTA DA FORNO ( SPESSORE UN CENTIMETRO SCARSO) . STENDERLO BENE COPRENDO TUTTA LA TEGLIA
FARLO CUOCERE PER 15 MINUTI A 200C°
DOPO AVERLO FATTO RAFFREDDARE RICOPRIRLO CON UN CANOVACCIO UMIDO.
SUCCESSIVAMENTE FARCIRLO CON UNO STRATO DI MARMELLATA O CIOCCOLATO .
ARROTOLARLO E CHIUDERLO NELLA CARTA DA FORNO . LASCIARLO RIPOSARE E POI TAGLIARLO A FETTINE SPOVERLIZZANDOLO CON ZUCCHERO A VELO.
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BRIOCHES CASALINGHE
Ingredienti; per 16 brioches ( medie).
250 gr farina
75 gr di burro a temperatura ambiente
25 gr lievito di birra
1 uovo (per l’impasto).
1 uovo per spennellare le brioches
40 gr di zucchero
100 ml latte circa
1 pizzico di sale
marmellata o nutella per farcirla.
Mescolate la farina con lo zucchero e aggiungere il burro tagliato a tocchetti e lo lievito sciolto nel latte e successivamente incorporare anche l’uovo.
Impastare il tutto per almeno 15 minuti. Lasciare lievitare per 1 ora. Ri-lavorare l’impasto per alcuni minuti. Stendere l’impasto con il matterello e ritagliare dei triangoli (15 cm di lato).
Mettere un cucchiaino abbondante di marmellata nel centro e arrotolale cominciando da uno dei lati e chiuderlo curvandolo come un cornetto.
Disporlo su una teglia e lasciarlo lievitare 15 minuti. Spennellarli con l’uovo.
Cuocerle per circa 20 minuti a 200°gradi.
250 gr farina
75 gr di burro a temperatura ambiente
25 gr lievito di birra
1 uovo (per l’impasto).
1 uovo per spennellare le brioches
40 gr di zucchero
100 ml latte circa
1 pizzico di sale
marmellata o nutella per farcirla.
Mescolate la farina con lo zucchero e aggiungere il burro tagliato a tocchetti e lo lievito sciolto nel latte e successivamente incorporare anche l’uovo.
Impastare il tutto per almeno 15 minuti. Lasciare lievitare per 1 ora. Ri-lavorare l’impasto per alcuni minuti. Stendere l’impasto con il matterello e ritagliare dei triangoli (15 cm di lato).
Mettere un cucchiaino abbondante di marmellata nel centro e arrotolale cominciando da uno dei lati e chiuderlo curvandolo come un cornetto.
Disporlo su una teglia e lasciarlo lievitare 15 minuti. Spennellarli con l’uovo.
Cuocerle per circa 20 minuti a 200°gradi.
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I GIARI PATANU' (TOPOLINI NUDI)...FRITTELLE PER CARNEVALE
UNA RICETTA PIEMONTESE PER CARNEVALE
Ingredienti :
200 GRAMMI DI FARINA
2 UOVA
7 CUCCHIAI DI LIQUORE DOLCE (MARSALA O AMARETTO)
5 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
ZUCCHERO A VELO
1 BUSTINA DI LIEVITO
OLIO
INTEGRARE LE UOVA CON LA FARINA, MESCOLANDO BENE E AGGIUNGERE IL LIQUORE.
MISCELARE BENE USANDO EVENTUALMENTE UNO SBATTITORE ELETTRICO. INCORPORARE L0 ZUCCHERO E MESCOLARE CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO, AGGIUNGENDO LO LIEVITO.
LASCIARE RIPOSARE L'IMPASTO PER UN' ORA .
VERSARE A CUCCHIAIATE L'IMPASTO IN OLIO BOLLENTE LASCIANDO CHE LA PASTA SI GONFI COME DEI PICCOLI "TOPOLINI" (I GIARI) E SCOLARLI CON UNA SCHIUMAROLA. UNA VOLTA FREDDI SPOLVERIZZARE CON ZUCCHERO A VELO.
Ingredienti :
200 GRAMMI DI FARINA
2 UOVA
7 CUCCHIAI DI LIQUORE DOLCE (MARSALA O AMARETTO)
5 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
ZUCCHERO A VELO
1 BUSTINA DI LIEVITO
OLIO
INTEGRARE LE UOVA CON LA FARINA, MESCOLANDO BENE E AGGIUNGERE IL LIQUORE.
MISCELARE BENE USANDO EVENTUALMENTE UNO SBATTITORE ELETTRICO. INCORPORARE L0 ZUCCHERO E MESCOLARE CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO, AGGIUNGENDO LO LIEVITO.
LASCIARE RIPOSARE L'IMPASTO PER UN' ORA .
VERSARE A CUCCHIAIATE L'IMPASTO IN OLIO BOLLENTE LASCIANDO CHE LA PASTA SI GONFI COME DEI PICCOLI "TOPOLINI" (I GIARI) E SCOLARLI CON UNA SCHIUMAROLA. UNA VOLTA FREDDI SPOLVERIZZARE CON ZUCCHERO A VELO.
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