lunedì 29 marzo 2010

GNOCCHI ALLA ROMANA...FACILI E GUSTOSI

INGREDIENTI:
1 litro di latte
250 gr. di semolino
2 tuorli d'uovo
formaggio grattuggiato (parmigiano o grana)a piacere
1 cucchiaio di sale grosso
burro

PROCEDIMENTO:
Far bollire il latte con un cucciaio di sale grosso e incorporare il semolino a pioggia, mescolare e continuare la cottura fino a farlo addensare (se si addensasse troppo aggiungere un pò di latte e rimettere sul fuoco). Passaggio critico: non è facile non far venire i grumi...quindi mescolare velocemente!!
Aggiungere due tuorli d'uovo, mescolando bene. A piacere aggiungere il formaggio grattuggiato. Distribuire il composto su una teglia precedentemente imburrata livellandolo bene con un cucchiaio bagnato.
Fare raffreddare e tagliare gli gnocchi della forma desiderata (cerchi, piccoli quadrati o rombi)e disporli in una pirofila imburrata, sovrapponendoli in parte, condire con qualche fiocchetto di burro e formaggio grattuggiato e mettere in forno a gratinare.

CURIOSITA'
SI DICE CHE QUESTO PIATTO ABBIA ORIGINI PIEMONTESI E NON ROMANE...


"Senza il condimento della follia non può esistere piacere alcuno."
Erasmo da Rotterdam, Elogio della follia, 1509

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