Vi presentiamo il simpatico racconto "Spaghetti al suono" di Antonella Carlo tratto dal libro "Racconti alla carbonara" HOMO SCRIVENS.
“ Siamo come voi. Attorcigliati. Arrotolati in un gomitolo dorato. Fragili. Non abbiamo senso da soli, ma insieme agli altri. Siamo come voi. Mistura di diversi componenti, cresciamo e siamo al sole ed all’aria, stremati dal caldo e battuti dal vento, per fare essiccare le lacrime, le scorie superflue, tutto ciò che potrebbe intaccare la nostra perfezione. E poi ci lanciamo nella strada e viaggiamo in ogni angolo del mondo, alti e sottili, sperando che qualcuno ci scelga. Finalmente.
Siamo come voi. Ci immergiamo nell’acqua bollente, ma non sappiamo resistere alla temperatura: e allora ci ripieghiamo, ci abbattiamo e, anche per un insignificante minuto, rischiamo di perderci, per sempre.
Siamo come voi. Vogliamo il sale della vita, ma quando è troppo o ci stufiamo o diamo fastidio agli altri. Ed allora desideriamo nuovi sapori che ci possano completare, coronare, dare un senso.
Siamo come voi. Ci abbarchiamo ad un sostegno, cerchiamo un punto di appiglio, per non scivolare.
Siamo come voi. Belli, orgogliosi, colorati, perfetti, leggeri. Attendiamo che qualcuno ci mangi o ci divori, eppure non conosciamo mai il volto del nostro carnefice”.
Pensavo così, una sera d’autunno, in un ristorante affollato. Ed ero di fronte ai miei fumanti spaghetti al sugo, che un giovane maître mi aveva portato al tavolo con un sorriso radioso.
Pensavo così, mentre rigiravo la forchetta in quella marea morbida e profumata.
Quando, all’ improvviso, una vocina sottile sottile mi ha apostrofato: “Cosa credi tu? Che siamo soltanto tristi ed insoddisfatti fili di pasta ? Noi, proprio come voi, sappiamo suonare, cantare,ballare”.
A queste parole, il mio piatto ha iniziato a muoversi con forza sempre crescente e gli spaghetti sono saltati in aria, raggomitolandosi e confondendosi, tanto da formare una chitarra gialla. Si sentiva una musica travolgente, forse un tango di Piazzola, eppure nessuno, tranne me, sembrava accorgersene.
Gli spaghetti volavano sui tavoli, danzavano appoggiandosi ai lampadari, si poggiavano sulle teste dei clienti, cercando di strappare parrucche e cerchietti. Io me la ridevo, mentre le mie gambe seguivano il ritmo incalzante del tango.
Eppure è bastato poco perché l’incanto finisse: il maître si è avvicinato per portarmi il vino e subito gli spaghetti si sono lanciati nel piatto, in ordine impeccabile.
Da quella sera, amici miei, qualcosa è cambiato e, quando mangio la pasta al sugo, non meravigliatevi che io sorrida. Sento una musica straordinaria, che voi non riuscite a percepire: un tango di Piazzola, credo.
Ge.Co ...acronimo di GEnte che COndivide!!! Condividiamo l'esperienza di cucinare insieme da diverso tempo. Il nostro è un laboratorio di cucina, laboratorio nel senso che proviamo a sperimentarci attraverso la realizzazione di ricette creative, ma anche perchè è uno spazio in cui persone affette da disturbo mentale esprimono se stesse e le loro capacità attraverso la magia della cucina. LEGGETECI!! SEGUITECI!!! Vi stuzzicheremo la curiosità e l'appetito...garantito!!!
venerdì 30 luglio 2010
GRISSINI AL FORMAGGIO RIVESTITI DI COPPA
Ingredienti:
500 gr pasta di pane
100 gr burro a temperatura ambiente
1 hg grana grattugiato
1 tuorlo d’uovo
1 uovo intero
35/40 fettine di coppa o altro salume
Procedimento:
Impastare bene la pasta di pane con il burro a tocchetti il tuorlo d’uovo.
Spolverare con la farina mentre si impasta. Questa operazione di impasto deve durare abbastanza, fino a quando il burro è ben sciolto e amalgamato con la pasta. Lasciar riposare la pasta.
Tirare la pasta come una sfoglia con il mattarello, dividere in due parti dando una forma quadrata. Sbattere un uovo (aggiungere anche la chiara dell’ uovo usato per la pasta); spennellare la pasta con l’uovo sbattuto. Spolverizzare con formaggio grattugiato e spremere un po’, sovrapporre l’altra pasta e con il raviolao (rotella dentellata) tagliare tanti bastoncini di 1 cm.
Arrotolare su loro stessi i bastoncini e adagiare su una teglia ricoperta da carta da forno. Non vanno più spennellati dopo.
Infornare a 200° per 20 minuti, devono dorare. Per questa cottura sarebbe meglio il forno statico.
Arrotolare gli stuzzichini con la coppa. Servire
500 gr pasta di pane
100 gr burro a temperatura ambiente
1 hg grana grattugiato
1 tuorlo d’uovo
1 uovo intero
35/40 fettine di coppa o altro salume
Procedimento:
Impastare bene la pasta di pane con il burro a tocchetti il tuorlo d’uovo.
Spolverare con la farina mentre si impasta. Questa operazione di impasto deve durare abbastanza, fino a quando il burro è ben sciolto e amalgamato con la pasta. Lasciar riposare la pasta.
Tirare la pasta come una sfoglia con il mattarello, dividere in due parti dando una forma quadrata. Sbattere un uovo (aggiungere anche la chiara dell’ uovo usato per la pasta); spennellare la pasta con l’uovo sbattuto. Spolverizzare con formaggio grattugiato e spremere un po’, sovrapporre l’altra pasta e con il raviolao (rotella dentellata) tagliare tanti bastoncini di 1 cm.
Arrotolare su loro stessi i bastoncini e adagiare su una teglia ricoperta da carta da forno. Non vanno più spennellati dopo.
Infornare a 200° per 20 minuti, devono dorare. Per questa cottura sarebbe meglio il forno statico.
Arrotolare gli stuzzichini con la coppa. Servire
INVOLTINI DI FRITTATINE CON SALSICCIA
Ingredienti:
100 gr di farina
300 ml latte
2 uova
100 gr di spinaci lessati (o erbette/ ortiche)
5 sottilette
150 gr salciccia.
Procedimento:
Sbattere la farina con il latte e quando è ben amalgamato aggiungere le uova e sbattere nuovamente.
Successivamente incorporare gli spinaci tritati.
Salare. Far passare 5’ la salciccia in padella. Imburrare la padella e versare un mestolo di impasto e formare una frittatina (come per le crepes). Continuare in questo modo fino a terminare l’impasto.
Dovrebbero venire 5-6 frittatine; dividere ogni frittata in quattro parti.
Tagliare in quattro anche la sottiletta e disporre ogni pezzo sopra un triangolo di frittata.
Sopra la sottiletta disporre una noce di salciccia. Arrotolare la frittata formando degli involtini.
Disporre gli involtini su una teglia e passare qualche minuto nel forno per scaldare e far fondere la sottilette.(vengono circa 24 involtini).
100 gr di farina
300 ml latte
2 uova
100 gr di spinaci lessati (o erbette/ ortiche)
5 sottilette
150 gr salciccia.
Procedimento:
Sbattere la farina con il latte e quando è ben amalgamato aggiungere le uova e sbattere nuovamente.
Successivamente incorporare gli spinaci tritati.
Salare. Far passare 5’ la salciccia in padella. Imburrare la padella e versare un mestolo di impasto e formare una frittatina (come per le crepes). Continuare in questo modo fino a terminare l’impasto.
Dovrebbero venire 5-6 frittatine; dividere ogni frittata in quattro parti.
Tagliare in quattro anche la sottiletta e disporre ogni pezzo sopra un triangolo di frittata.
Sopra la sottiletta disporre una noce di salciccia. Arrotolare la frittata formando degli involtini.
Disporre gli involtini su una teglia e passare qualche minuto nel forno per scaldare e far fondere la sottilette.(vengono circa 24 involtini).
TORTA DI MELE BURROSA
Ingredienti:
4 uova
150 gr zucchero
200 gr farina
100 gr burro a temperatura ambiente
2 cucchiaini di lievito
Panna da cucina
5 mele
Procedimento:
Sbattere bene le uova intere con lo zucchero, formando una crema spumosa. Aggiungere la farina e continuare a mescolare.
Tagliare a pezzetti il burro e aggiungerlo al composto, mescolare bene fino a quando si sarà sciolto.
Aggiungere un po’ di panna (da cucina o da montare) se l’impasto sembra troppo concentrato. Aggiungere il lievito e mescolare bene.
Sbucciare e tagliare a fettine le mele. Versare il composto in una teglia larga, la torta deve rimanere piuttosto bassa, e adagiare sopra le fettine di mele, in modo da ricoprire tutta la superficie.
Spolverizzare con un po’ di zucchero. Infornare per 45’ a 180°.
4 uova
150 gr zucchero
200 gr farina
100 gr burro a temperatura ambiente
2 cucchiaini di lievito
Panna da cucina
5 mele
Procedimento:
Sbattere bene le uova intere con lo zucchero, formando una crema spumosa. Aggiungere la farina e continuare a mescolare.
Tagliare a pezzetti il burro e aggiungerlo al composto, mescolare bene fino a quando si sarà sciolto.
Aggiungere un po’ di panna (da cucina o da montare) se l’impasto sembra troppo concentrato. Aggiungere il lievito e mescolare bene.
Sbucciare e tagliare a fettine le mele. Versare il composto in una teglia larga, la torta deve rimanere piuttosto bassa, e adagiare sopra le fettine di mele, in modo da ricoprire tutta la superficie.
Spolverizzare con un po’ di zucchero. Infornare per 45’ a 180°.
TORTA AL CIOCCOLATO DAL CUORE MORBIDO
Ingredienti:
4 uova
150 gr zucchero
2 cucchiai di farina
100 gr di burro
150 gr cioccolato fondente
Procedimento:
Far sciogliere il cioccolato fondente con il burro.
Montare gli albumi a neve e da parte i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere la farina alla crema di uova e incorporare il cioccolato, mescolare bene.
Come ultimo passaggio aggiungere gli albumi cercando di mescolare lentamente dall’alto al basso.
Versare il composto in una teglia ricoperta da carta da forno. Infornare a 180° per 20’
L’interno della torta continuerà a rimanere più morbido. Spolverare con zucchero a velo.
LA CITAZIONE..
Nove persone su dieci amano il cioccolato. La decima mente (John G. Tullius).
4 uova
150 gr zucchero
2 cucchiai di farina
100 gr di burro
150 gr cioccolato fondente
Procedimento:
Far sciogliere il cioccolato fondente con il burro.
Montare gli albumi a neve e da parte i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere la farina alla crema di uova e incorporare il cioccolato, mescolare bene.
Come ultimo passaggio aggiungere gli albumi cercando di mescolare lentamente dall’alto al basso.
Versare il composto in una teglia ricoperta da carta da forno. Infornare a 180° per 20’
L’interno della torta continuerà a rimanere più morbido. Spolverare con zucchero a velo.
LA CITAZIONE..
Nove persone su dieci amano il cioccolato. La decima mente (John G. Tullius).