Sono nato con la bocca aperta
Facendo il mio ingresso in questo mondo succoso
Di pesche e limoni e sole maturo
E nella rosea e segreta carne di donna,
questo mondo in cui la cena è
nel respiro del deserto sottile
nelle spezie del mare distante
che galleggiano nel sonno a notte fonda.
Sono nato a un punto impreciso tra
il cervello e la melagrana
assaporando consistenze deliziose
di capelli e mani e occhi,
sono nato dallo stufato del cuore
dal talamo infinito, per camminare
su questa terra infinita.
Voglio nutrirmi dei fiori di ghiaccio
su questa finestra d’inverno,
gli aromi di molte zuppe,
il profumo di candele sacre
che in questa casa di cedro mi insegue
Voglio nutrirti della lavanda
che si sprigiona da certe poesie,
e della cannella delle mele che cuociono,
e della gioia semplice che vediamo
nel cielo quando ci innamoriamo.
Voglio nutrirti della terra acre
dove ho mietuto l’ aglio,
voglio nutrirmi di ricordi
che si levano dai ciocchi dei pioppi
quanto li spacco
e del fumo di pigne
che circondano la casa in una notte quieta,
e i crisantemi posati sulla soglia della cucina.
Poesia di James Tipton, tratto da "Afrodita" di Isabel Allende
POST by MICHI
Ge.Co ...acronimo di GEnte che COndivide!!! Condividiamo l'esperienza di cucinare insieme da diverso tempo. Il nostro è un laboratorio di cucina, laboratorio nel senso che proviamo a sperimentarci attraverso la realizzazione di ricette creative, ma anche perchè è uno spazio in cui persone affette da disturbo mentale esprimono se stesse e le loro capacità attraverso la magia della cucina. LEGGETECI!! SEGUITECI!!! Vi stuzzicheremo la curiosità e l'appetito...garantito!!!
martedì 24 agosto 2010
RICETTA BASE PER IL FLAN DI VERDURA
Questa è la ricetta base per fare i flan di verdura:
Ingedienti:
½ kg di verdure (carote, spinaci, zucca etc…)
6 uova
500 gr besciamella
Procedimento:
Far cuocere la verdura scelta e passarla in padella con un po’ di burro affinché rilasci l’acqua in eccesso e successivamente frullarla.
Sbattere bene le uova e incorporale alla besciamella e successivamente aggiungere la verdura.
Mescolare bene e versare in uno stampo da sformato o nelle porzioni singole.
Mettere a cuocere a bagnomaria x 45’ a 180°.
Importante: deve esserci solo un dito d’ acqua altrimenti il flan non viene
POST by MICHI
Ingedienti:
½ kg di verdure (carote, spinaci, zucca etc…)
6 uova
500 gr besciamella
Procedimento:
Far cuocere la verdura scelta e passarla in padella con un po’ di burro affinché rilasci l’acqua in eccesso e successivamente frullarla.
Sbattere bene le uova e incorporale alla besciamella e successivamente aggiungere la verdura.
Mescolare bene e versare in uno stampo da sformato o nelle porzioni singole.
Mettere a cuocere a bagnomaria x 45’ a 180°.
Importante: deve esserci solo un dito d’ acqua altrimenti il flan non viene
POST by MICHI
TORTA DI RISO E VERDURE
Ingredienti:
280 gr. riso
1 zucchino
4 pomodori ( freschi o pelati)
80 gr. spinaci già lessati
2 uova
100 ml. latte
80 gr. formaggio grattuggiato
Pangrattato
Procedimento:
Tagliare lo zucchino a dadini e i pomodori a pezzi che saranno poi messi a soffriggere in po’ d’olio; aggiungere subito gli spinaci e zucchini e far cuocere le verdure per qualche minuto, salare e pepare.
Aggiungere il riso e mescolare facendo tostare; successivamente coprire con acqua o brodo di carne o verdure e far cuocere per una decina di minuti Bisogna far consumare l’acqua ma il riso deve rimanere al dente. Imburrare una teglia e cospargerla di pangrattato.
Una volta cotto il riso, mettere il composto in un contenitore e aggiungere le uova incorporandole bene, aggiungere il latte e il formaggio; mescolare bene ed assaggiare per vedere se è necessario aggiungere sale. Versare il composto nella teglia e spolverare con formaggio.
Infornare per 30’- 35’ a 180°.
280 gr. riso
1 zucchino
4 pomodori ( freschi o pelati)
80 gr. spinaci già lessati
2 uova
100 ml. latte
80 gr. formaggio grattuggiato
Pangrattato
Procedimento:
Tagliare lo zucchino a dadini e i pomodori a pezzi che saranno poi messi a soffriggere in po’ d’olio; aggiungere subito gli spinaci e zucchini e far cuocere le verdure per qualche minuto, salare e pepare.
Aggiungere il riso e mescolare facendo tostare; successivamente coprire con acqua o brodo di carne o verdure e far cuocere per una decina di minuti Bisogna far consumare l’acqua ma il riso deve rimanere al dente. Imburrare una teglia e cospargerla di pangrattato.
Una volta cotto il riso, mettere il composto in un contenitore e aggiungere le uova incorporandole bene, aggiungere il latte e il formaggio; mescolare bene ed assaggiare per vedere se è necessario aggiungere sale. Versare il composto nella teglia e spolverare con formaggio.
Infornare per 30’- 35’ a 180°.